
Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что Миграционный кодекс РФ будет включать в себя свод законов, регламентирующий взаимодействие граждан и сотрудников правоохранительных органов в этой сфере
Министерство внутренних дел России планирует составить так называемый Миграционный кодекс, заявил глава МВД Владимир Колокольцев в интервью программе «Поздняков», опубликованном на сайте телеканала НТВ.
Миграционный кодекс будет включать в себя свод законов, регламентирующий взаимодействие граждан и сотрудников правоохранительных органов в этой сфере.
«В более отдаленном плане мы рассчитываем разработать Миграционный кодекс — свод законов, где будут четко прописаны действия наших сотрудников, требования к гражданам, которые обращаются в миграционные подразделения», — сказал глава российского ведомства.
По его мнению, одной из основных задач для министерства является повышение качества оказания государственных услуг населению в сфере миграции.
Ранее Колокольцев заявлял, что Россия устойчиво входит в тройку государств, лидирующих по количеству мигрантов. По словам министра, все больше иностранцев приобретают законные основания для пребывания в РФ. Доля же нелегальной миграции продолжает сокращаться.
После того как контроль за соблюдением миграционного законодательства был вверен МВД России, число нелегальных мигрантов сократилось с 3,9 до 2,3 миллиона человек.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что доход московского бюджета от оплаты мигрантами трудовых патентов в 2017 году составит 14 миллиардов рублей.
«В следующем году, когда цена патента увеличится, я думаю, мы получим 15-16 миллиардов рублей», — добавил мэр Москвы.
Собянин подчеркнул, что у Москвы есть потребность в мигрантах. Профицит рабочих мест составляет 2,5 миллиона.
Ранее сообщалось, что в России могут увеличить срок регистрации трудовых мигрантов из Таджикистана, а также упрощены требования и сроки для получения патента на осуществление трудовой деятельности.
Этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода в Душанбе.