В Магнитогорске массово проверяют мигрантов

62
Облава на мигрантов на Зеленом рынке. Фото: Татьяна Ходукина.

После взрыва жилого дома 31 декабря прошлого года и маршрутки в Магнитогорске российские спецслужбы и полиция продолжают задержания подозреваемых в причастности к этим инцидентам.

После взрыва десятиэтажного дома и маршрутки в Магнитогорске, как сообщают российские СМИ, в городе начались массовые проверки мигрантов из стран Центральной Азии с требованием предъявить документы.

В частности, как сообщила «Комсомольская правда», полицейские проверяют водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, работающих на рынке возле торгового центра «Гранд» и на «Зеленом рынке» на улице Вокзальной.

Между тем, руководство местной полиции заявило, что «эти рейды не массовые «зачистки» мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

Российские СМИ сообщают, что до 20 января магнитогорским участковым поручено обойти вверенные им участки и побывать в каждой квартире.

Авторы медиапроекта Baza сообщили о том, что установили личность третьего мужчины, погибшего при взрыве маршрутки в Магнитогорске.

По неподтвержденной пока информации, работавший водителем уроженец Узбекистана Алишер Каимов – один из троих погибших в маршрутке.

Получивший гражданство России Каимов, как пишет издание, предположительно вместе в двумя другими «маршруточниками» – Махмудом Джумаевым и Альмиром Абитовым – снимал квартиру во взорванном доме в Магнитогорске.

29-летний уроженец Джалал-Абадской области области Кыргызстана Хусниддин Зайнобиддинов – один из задержанных во время облавы полицейских. Он объявлен в международный розыск правоохранительными органами Кыргызстана по обвинению в причастности к событиям 2010 года на юге страны и в участии в «незаконном митинге», организованном ныне покойным лидером узбекской общины в КР Кадыржаном Батыровым.

16 января Зайнобиддинов был задержан сотрудниками ФСБ и полиции рядом с домом в Магнитогорске, где жил в арендованной квартире вместе с женой и двухмесячным ребенком.

Халимахон Зайнобиддинова, жена Хусниддина Зайнобиддинова, говорит, что во время шестичасового допроса в отделении полиции ее мужа подвергали жестоким пыткам. «Когда я встретилась с мужем в УВД, все его лицо было синим, глаза красные, руки были опухшие, нос был весь в синяках и искривлен в одну сторону… Увидев состояние мужа, я закричала и спросила его: «Почему они так поступили с тобой?» Муж попросил меня не кричать и не плакать, он сказал мне: «Я вернусь домой, ты сними деньги с моей карты и трать на ребенка». Хусниддин рассказал мне, как его пытали в УВД. «Меня пытали целых шесть часов, били по спине, потом выложили кирпичи на спину и били током. Били током по ушам и голове. Я потерял сознание, потом они облили меня водой», сказал мне муж, – говорит Халима Зайнобиддинова.

Женщина, ссылаясь на слова мужа, говорит, что сотрудники спецслужб в масках снимали на видеокамеру процесс допроса и пыток.

Жена Хусниддина Зайнобиддинова заявила, что сотрудники правоохранительных органов Магнитогорска заставили мужчину взять на себя вину за несовершенное преступление.

Хусниддин Зайнобиддинов, находящийся в настоящее время в следственном изоляторе №2 в городе Магнитогорске, ближайшее время может быть экстрадирован из России в Кыргызстан.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о