В каких регионах РФ мигрантам надо указывать должность на патентах

104

Речь идет о регионах России, которые приняли решение об указании должности в патенте, выдаваемом мигрантам. Если вы получили такой патент с указанием должности, то не имеете право работать в другой специальности. К примеру, если вы подсобный рабочий, то вы не вправе выполнять функционал мерчендайзера (в том числе осуществлять выкладку товара).

Подобная мера увеличила нагрузку на мигранта, который в случае смены должности обязан получить новый патент с указанием новой занимаемой должности.

Нарушение указанного правила влечет административную ответственность по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» это наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Напомним, что по миграционному законодательству РФ два подобных административных нарушений и мигранта ждет выдворение из России и возможный запрет на въезд. 

Для работодателя это тоже дополнительная нагрузка в плане оформления иностранного работника. Как указывается на сайте sdo-regional.ru в случае необходимости перевода иностранца для работы по должности, не указанной в патенте (по сути, для выполнения иного функционала), вначале заключается дополнительное соглашение к трудовому договору или договору на выполнение работ (оказание услуг), в котором указывается новая должность (функционал) работника.

При этом дополнительное соглашение должно вступать в силу не ранее получения работником патента с указанием в нем соответствующей должности. После чего иностранец обращается в орган, выдавший патент, за внесением изменений в указанную в нем должность.

Порядок оплаты за патент при этом сохраняется (несмотря на новую дату выдачи, указанную в выданном документе. По сути выдается документ с указанием «старых» серии и номера бланка, но новыми реквизитами).

В список регионов России, где мигранту в патенте необходимо указывать должность входят Амурская область,

Владимирская область

Забайкальский край

Иркутская область

Камчатский край

Кировская область

Красноярский край

Ленинградская область

Липецкая область

Московская область

Омская область

Пермский край

Республика Бурятия

Республика Коми

Республика Мордовия

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Тверская область

Томская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

ХМАО-Югра

Чувашская Республика

Ярославская область

avatar
  Подписаться  
Уведомление о