Трудовым мигрантам на стройках в России предложат пройти тесты на профпригодность

116

Проверку квалификации трудовых мигрантов для работы на российских стройках планируется начать в ноябре, сообщил ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на полях Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Пробное тестирование состоится уже на следующей неделе для мигрантов-строителей Узбекистана. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и НОСТРОЙ в конце сентября подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны в том числе договорились о проверке квалификации иностранных рабочих кадров в области строительства.

«Предполагаем, что с ноября все иностранные рабочие, которые массово будут въезжать на территорию России, помимо вакцинации и проверки МВД, будут сдавать наш экзамен. По его итогам мы должны определить уровень знаний и договориться о проходном балле, который пригоден для строительных площадок России», — сказал Глушков.

По его словам, дистанционный теоретический экзамен, на 80% состоит из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% — из вопросов по охране труда.

Глушков также пояснил, что экзамен будет добровольным.

«Однако наш независимый экзамен подтвердит знания специалиста и даст работодателю определенную гарантию», — сказал собеседник агентства, добавив, это также это гарантия официального трудоустройства для гражданина Узбекистана.

Глушков сообщил, что проверку квалификации мигрантов из Таджикистана и Белоруссии перед въездом в Россию для работы на стройках планируется ввести до конца 2021 года.

«Как только мы завершим организацию квалификационной проверки в Узбекистане и покажем ее результаты, с готовым продуктом будем выходить и встречаться с коллегами из Таджикистана и Белоруссии. Я думаю, что до конца года мы запустим и там экзамены. С Белоруссией уже ведем переговоры, в ближайшее время проведем встречу», — сказал Глушков.

Он уточнил, что 80% строительных мигрантов в России приходится на граждан Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Кроме того, организация квалификационной проверки строителей в будущем будет предложена Кыргызстану, добавил собеседник агентства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments