Трудовая миграция внутри ЕАЭС упростится для врачей и учителей

15

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут упростить трудоустройство юристов, педагогов и врачей, сообщает LS.

Как напомнил замдиректора департамента трудовой миграции и соцзащиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Артамонов, сейчас, согласно договору, врачам, фармацевтам, педагогам и юристам для трудоустройства в другом государстве-члене ЕАЭС необходимо пройти процедуру признания документов об образовании. После чего они смогут быть допущены к этой деятельности в соответствии с законодательством страны. По словам Артамонова, в данный момент в комиссии рассматривают возможность устранения этого пункта из договора.

«В настоящее время данный вопрос прорабатывается совместно с экспертами и специалистами компетентных органов государств-членов Союза в рамках рабочих групп по отдельным видам деятельности (педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической)», — пояснил собеседник.

По словам Артамонова, для того, чтобы повысить мобильность и социальную защищенность граждан ЕАЭС, ведется работа по предоставлению трудящимся права на временное проживание в стране, где он работает. Он отметил, что данное правило будет распространяться на жителей ЕАЭС, у которых заключены трудовые договоры более чем на год.

«Предоставление гражданам Союза такого права должно снять значительную часть имеющихся еще ограничений по допуску на общий рынок труда и режиму пребывания. Также это позволит содействовать сокращению объема нелегальной трудовой миграции и повышению комфортности осуществления трудовой деятельности на едином рынке труда», — пояснил замдиректора.

Согласно статистическим данным комитета, главным поставщиком рабочей силы из стран ЕАЭС на единый рынок труда Союза является Кыргызстан.

Между тем, собеседник добавил, что для жителей ЕАЭС были отменены квотирование и обязательные разрешения на работу. По его словам, они имеют право трудиться во всех сферах. Исключением остаются некоторые отрасли экономики, которые имеют стратегическое значение, а также должности, требующие наличия гражданства государства трудоустройства.

«Таким образом, для трудящихся государств-членов ЕАЭС снята значительная часть ограничений по допуску на общий рынок труда стран Союза, что в целом способствует легальному осуществлению гражданами государств-членов трудовой деятельности на территории объединения», — пояснил Артамонов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о