Таджикский предприниматель приютил мигрантов, которых ночью выгнали из аэропорта Домодедово, и дал им работу

1330

«Они могут оставаться у меня, сколько необходимо» — так сказал таджикский предприниматель Мехриддин Идиев, который приютил застрявших в аэропорту Домодедово мигрантов.

После того, как более 100 таджиков, в числе других мигрантов из ЦА, попросили покинуть здание российского аэропорта Домодедово в час ночи, к ним на помощь пришел Мехриддин Идиев – таджикский предприниматель, который работает в России. Часть мигрантов разъехалась, другую часть земляков он привез к себе домой, покормил, и сказал, что они могут оставаться там до решения проблемы.

При содействии посольства Таджикистана в России «Азия-Плюс» удалось связаться с предпринимателем-благотворителем и узнать подробности ночного происшествия в аэропорту Домодедово.

Там никого не было…

По словам предпринимателя, соотечественники позвонили ему из аэропорта в час ночи и просили о помощи.

«Когда мне позвонили, я поехал в аэропорт. На месте я обратился к сотрудникам аэропорта, полиции, чтобы они пустили мигрантов обратно в здание, так как на улице в это время было очень холодно. Но на мои просьбы они ответили отказом. Время было позднее, никого ни с посольства Таджикистана, ни с руководства аэропорта там не было. Тогда я решил забрать их к себе домой», — сообщил предприниматель.

Частный дом Идиева находится в Калужской области — это расстояние, примерно, от Душанбе до Куляба.

По словам Идиева, он довез земляков на двух автобусах до своего дома, где они до сих пор и живут.

«Я занимаюсь в России строительством высотных зданий. Наши земляки могут остаться тут до решения проблемы. Я также им предоставлю рабочие места», — сказал Идиев.

Мы не знали куда идти…

Один из мигрантов по имени Джумабек Шарипов поблагодарил предпринимателя за щедрость и оказание помощи.

«Мы несколько дней находились в аэропорту Домодедово в ожидании рейсов. В ночь на 31 марта к нам подошли сотрудники аэропорта и спецназовцы и сказали, что нам надо покинуть здание. Мы говорили, что у нас есть авиабилеты, и они не имеют право выгонять нас, но спецназовцы сказали: «покиньте здания аэропорта по хорошему, а то будет плохо», — рассказал Шарипов.

По его словам, в час ночи они не знали куда идти.

«Было холодно, шёл снег. У нас был номер телефона Ходжи Мехриддина (Мехриддин Идиев — прим.), мы позвонили ему и объяснили ситуацию, он приехал к нам с двумя автобусами и забрал к себе домой. Мы ему благодарны за это»,- сказал Шарипов.

Немного иначе историю ранее нам рассказал посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

По его словам, они (представители посольства – прим.) связались с диаспорой в Калужской области, чтобы оказать помощь мигрантам.

«После закрытия Домодедово, по нашей информации, «Уральские авиалинии» предоставили транспорт для того, чтобы отвезти мигрантов в нужное им место. На месте оказались предприниматели, которые имели возможность забрать к себе часть граждан. Их (мигрантов) разместили в Калужской области, недалеко от города Москвы…», — говорил Сатторов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о