Таджикистанцы получили разрешение на въезд в Россию через третьи страны

419

Отныне граждане Таджикистана смогут попасть в Россию через Алматы, Ташкент, Дубай, с которыми есть регулярные рейсы из Душанбе, и с ними же открыто воздушное авиасообщение у России. 

Перечень иностранных государств, граждане которых могут въезжать в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска третьих стран, пополнил Таджикистан. Такое решение приняло правительство России, которое 14 апреля внесло изменения в первое приложение распоряжения правительства РФ за № 635-р (16.03.2020г).

Распоряжение было опубликовано 16 апреля текущего года на официальном интернет-портале правовой информации.

В новой редакции документа говорится, что граждане государств, указанных в Приложении N1, а также лица, имеющие в них вид на жительство, могут въезжать в Россию через воздушные пункты пропуска из любого из этих государств.

Речь идет о следующих странах: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка.

Таким образом, теперь таджикистанцы могут въехать в Россию через те страны, у которых есть регулярные рейсы с Таджикистаном: через Казахстан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию. С  Кыргызстаном сложнее, но об этом ниже.

О том, что Россия дополнила список стран, через которые транзитом воздушным путем можно попасть в российские города таджикским гражданам, «Азия-Плюс» подтвердила известная правозащитница среди мигрантов Валентина Чупик.

Она отметила, что граждане Таджикистана могут въехать в Россию через третьи страны, причем, не имея основания для въезда.

Что дает это разрешение таджикистанцам?

Таджикистанцы, стремящиеся в Россию, но не имеющие оснований для въезда туда, теперь могут вылететь в РФ через вышеуказанные страны.

Плюсы, как мы уже говорили: не нужны основания, также есть шанс попасть в Россию быстрее, чем регулярными рейсами из РТ, так как на ближайшее время, включая июнь, все билеты на такие рейсы уже распроданы.

Минус — перелет транзитом вам дорого обойдется. Речь, конечно, про тех, кто находится в Таджикистане, а не уже в упомянутых странах.

Откуда можно?

Итак, сразу отметим, что через Турцию попасть в российские города пока не предоставляется возможным, так как Россия с 15 апреля приостановила регулярные рейсы в эту страну до 1 июня.

Еще одна страна, куда можно вылететь из Душанбе, и далее – в Москву, к примеру, это Узбекистан. Напомним, в Ташкент летает несколько рейсов в неделю. И сегодня «Сомон Эйр» анонсировала об открытии второй частоты в неделю по направлению Душанбе-Ташкент.

Однако, важно отметить, что и там ситуация практически аналогичная нашей: узбекистанцы также стремятся попасть в РФ регулярными рейсами, а их не много, и в настоящий момент все билеты в Россию из Ташкента там проданы аж до 27 июня.

Что касается Казахстана, регулярное авиасообщение с которым у Таджикистана было возобновлено в середине марта с частотой  2 рейса в неделю с каждой стороны, то тут ситуация немного проще: из городов Казахстана в Россию в неделю осуществляется более 20 регулярных рейсов. А из Алматы в Россию каждую неделю вылетают 4 регулярных рейса.

С Кыргызстаном у России тоже есть регулярное авиасообщение, но вся загвоздка в том, что между  Душанбе с Бишкеком в настоящий момент регулярных рейсов нет, есть лишь один чартер в месяц. Наземная граница закрыта. Получается, этот путь для транзита – не самый простой.

И можно, конечно, через Дубай, правда, уж очень накладно.

Узнать о стоимости билетов из этих стран в Россию можно в интернете, или прозвонив в авиакассы.

1.7 3 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments