Россия вводит квоты для иностранцев в строительстве

6

Правительство РФ установило допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности. В некоторых сферах экономической деятельности подписанным постановлением на 2019 год сохранена установленная на 2018 год допустимая доля иностранных работников, сообщается на сайте Правительства РФ.

В постановлении отмечается, что в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля снижена с 28% до 26% общей численности работников.

На 2019 год сохранена установленная на 2018 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами. Эта норма не распространяется на территории Приморского края и Астраханской области.

Подписанным постановлением впервые установлена допустимая доля иностранных работников в сфере строительства.

В настоящее время доля строительных организаций, в которых доля иностранных работников в общей штатной численности работников – от 80% до 100%, составляет 14,5% организаций. При этом доля строительных организаций, в которых доля иностранных работников в общей штатной численности работников не превышает 10%, год от года сокращается. Поэтому, как отмечается в постановлении, допустимая доля иностранных граждан в сфере строительства на 2019 год установлена в размере 80%. Эта норма не будет распространяться на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы.

Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительству предоставлено право ежегодно с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного порядка трудоустройства граждан России устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами (далее – допустимая доля), действующими как на территории одного или нескольких субъектов Федерации, так и на всей территории России.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о