После смягчения карантина денежные переводы от трудовых мигрантов значительно выросли

34

Денежные переводы трудовых мигрантов из России на родину в июле-сентябре 2020 года резко выросли на фоне смягчения ограничительных мер по коронавирусу, подсчитали в РИА Новости на основе данных Банка России.

Так, на фоне пандемии коронавируса, суммы переводов снизились во все страны СНГ, кроме Армении и Узбекистана. В эти страны мигранты перевели соответственно на 4,4 и 18,8 процента больше.

Переводы в остальные страны упали, особенно существенно снизилась отправка средств в Беларусь, Молдову, на Украину, в Туркмению и Казахстан. Другие страны Центральной Азии, пострадали меньше. Переводы в Таджикистан сократились на 4,7%, в Кыргызстан на 1%.

Однако, по оценке экспертов, на фоне смягчения мер по борьбе с пандемией ситуация стала выравниваться.

Так, в Таджикистан трудовые мигранты во втором квартале отправили 425,5 миллиона долларов, то есть рост составил 25 процентов. Также стоит отметить, что по сравнению с первым кварталом сумма переводов выросла на 19,8%,

В период с июля по сентябрь резко увеличились переводы и в Узбекистан, они увеличились на 28,7% и составили 927,7 миллиона долларов.

В Кыргызстан мигранты отправили больше денег на 21% (500,3 миллиона долларов), в Казахстан — на 20% (25,7 миллиона долларов).

Ранее директор Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что Россия — крупнейший спонсор жителей Таджикистана.

Россия превращается, по сути, в единственный стабильный и крупный рынок для Таджикистана и Узбекистана, считает Маслов. Он добавил, что в дальнейшем денежные переводы в эти страны возрастут.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments