ООН призвал срочно вернуть на Родину таджикистанцев из лагерей в Сирии

51

Немедленно вернуть на родину обитателей лагерей Аль-Холь и Родж на территории Сирии. С таким призывом более 20 экспертов ООН по правам человека обратились к правительствам 57 государств, граждане которых содержатся в этих лагерях в опасных и бесчеловечных условиях. Подавляющее большинство составляют женщины и дети, сообщает Центр новостей ООН.

Независимые эксперты напомнили, что в лагерях для перемещенных лиц на северо-востоке Сирии находятся 64 тысячи человек из 57 стран, включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и Эстонию.

Обитатели лагерей – это люди, предположительно причастные к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ.

Аль-Холь – крупнейший в Сирии лагерь беженцев и переселенцев,  80 процентов которых – дети и женщины. Причем половина детей – младше пяти лет.

«Тысячи людей, содержащихся в этих лагерях, подвергаются насилию, эксплуатации, жестокости и испытывают лишения, а условия, в которых они находятся, и отношение к ним вполне могут быть приравнены к пыткам или другим видам жестокого бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, как они определяются в международном праве…», – говорится в заявлении правозащитников ООН.

По их словам, какое-то число людей уже умерли вследствие условий их содержания.

В ООН подчеркивают, что насилие против жителей лагеря не только оборачивается гибелью людей, оно подрывает возможность оказывать гуманитарную помощь людям, которые остро в ней нуждаются.

ООН и ее партнеры предоставляют им чрезвычайную и первичную медицинскую помощь, обеспечивают водой, продовольствием, предметами гигиены и санитарии, дают им крышу над головой и предоставляют защиту.

Но в сегодняшнем заявлении правозащитники ООН напоминают, что главную ответственность за защиту своих граждан несут государства, включая женщин и детей, особенно в ситуациях, когда они оказываются за пределами своей страны и где высока вероятность серьезных нарушений их прав.

Напомним, в 2019 году  Таджикистан вернул из Ирака и Сирии 84 ребенка.

По данным МИД, на 2019 год в тюрьмах Ирака содержались 43 женщины и 1 ребенок, которые являются гражданами Таджикистана, а в лагерях Сирии — 86 таджикских женщин и 468 детей.

Глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин ранее заявлял, что их возвращение домой является приоритетным направлением в работе внешнеполитического ведомства Таджикистана.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments