Москва, Тюмень, Самара и Севастополь повышают стоимость патента для мигрантов

41

Цена трудового патента для мигрантов в российской столице в следующем году поднимется до 5350 рублей с нынешних 5000 в месяц. Об этом говорится в материалах к заседанию президиума правительства Москвы, сообщает ТАСС.

«15 октября правительство Москвы рассмотрело и приняло решение внести на рассмотрение Московской городской думы проекты законов «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения». Законопроект устанавливает стоимость патента на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан на 2020 год в размере 5350 рублей в месяц (в 2019 году стоимость патента составляет 5000)», — говорится в документах.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на Комплекс экономической политики Москвы, количество выданных трудовых патентов для мигрантов в Москве в прошлом году сохранилось на уровне 2017 года и составило 450 тыс., объем поступлений в городской бюджет составил 17,4 млрд рублей. В 2017 году в городе иностранным гражданам выдано 453 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности. Поступления в городской бюджет от уплаты иностранными гражданами авансовых платежей по НДФЛ за патент в 2017 году составили 15,7 млрд рублей. Всего с начала работы в 2015 году предоставлено более 1,7 млн трудовых патентов.

На сегодня система выдачи и оплаты патентов отлажена в миграционном центре в Сахарово (специализированный многофункциональный центр, расположен в Новой Москве), а также посредством информационных технологий и сервисов.

В Тюмени еще дороже

Для иностранных граждан в 2020 году в Тюменской области стоимость трудового патента может составить 5 тысяч 741 рубль в месяц, сообщает АИФ Тюмень.

На очередном заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам, которое прошло десятого октября, депутаты рассмотрели проект областного закона «Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».

Предлагается сохранить региональный коэффициент в 2020 году на уровне 2019 года, установив его в размере 2,636. Учитывая это, а также прогнозируемый на 2020 год коэффициент-дефлятор в размере 1,815, стоимость патента для иностранцев в 2020 году должна составить 5 тысяч 741 рубль в месяц.

Напомним, в 2019 году стоимость патента равна 5 тысячам 469 рублям в месяц.

Лучше в Самару, там дешевле

Власти Самарской области хотят переманить трудовых мигрантов из соседних регионов Приволжского Федерального Округа (ПФО). Сделать это они планируют за счет невысокой стоимости трудового патента, которая в 2020 году составит 4090 рублей, что на 148 рублей больше стоимости патента этого года, сообщается на сайте СитиТрафик.

Министр труда и занятости этого региона Ирина Никишина отметила, что анализ стоимости патентов по субъектам ПФО на предстоящий год показал, что предполагаемая стоимость патента Самарской области является средней. «Предлагаемый размер коэффициента и указанная стоимость патента позволят, с одной стороны, защитить региональный рынок труда, с другой стороны, поддержать миграционную привлекательность для трудовых мигрантов, традиционно осуществляющих здесь трудовую деятельность, и создать предпосылки для их привлечения из соседних субъектов ПФО, стоимость патента в которых будет намного выше», — пояснила Никишина.

В Севастополе почти 8 тысяч

В Севастополе установили стоимость патента для работников-мигрантов на 2020 год. Соответствующее распоряжение принято на заседании местного Правительства 28 октября.

Елена Сулягина, исполняющая обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя пояснила, что проектом закона устанавливается коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Он выносится ежегодно до 1 декабря – на следующий год. «В этом году мы предлагаем, с учётом рекомендаций Контрольно-счётной палаты, установить коэффициент на 2020 год – 2,2%. Что в абсолютной величине для иностранных граждан будет составлять стоимость патента – 7 тысяч 786 рублей, 32 копейки»

avatar
  Подписаться  
Уведомление о