Мигранты в Томске часто жалуются на центр временного содержания

29

Жалобы на Центр временного содержания иностранных граждан поступают к уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой регулярно. Зачастую мигранты жалуются на то, что их депортируют, хотя в России остается их семья, пишет vtomske.ru.

Напомним, 12 апреля, предположительно, между жителями Центра временного содержания иностранных граждан и сотрудниками учреждения произошел конфликт на бытовой почве. Администрация центра вызвала сотрудников ОМОНа, которые по приезде на место стали избивать постояльцев центра. От действий силовиков пострадали 13 человек, одного из пострадавших доставили в больницу. В Росгвардии пояснили, что физическая сила и спецсредства по отношению к иностранным гражданам не применялись. По факту заявления о применении сотрудниками ОМОНа физической силы в отношении гражданина  Таджикистана проверку инициировал региональный СК. Позднее СК возбудил уголовное дело.

По словам омбудсмена, жалобы на Центр временного содержания иностранных граждан поступают в аппарат уполномоченного по правам человека регулярно.

«Людей депортируют, например, а здесь остается семья. Есть практика европейского суда, и хорошо, что в последние годы наши суды эту практику восприняли. В частности, когда за незначительный проступок или правонарушение человека оставляли в России. Это сопоставляли с тем, что человек — единственный кормилец, у него семья устойчивая. В большинстве случаев люди доверие оправдали», — отметила Елена Карташова.

По поводу случая избиения мигрантов в Центре временного содержания иностранных граждан в апреле Карташова отметила, что люди сообщали о серьезных телесных повреждениях, которые в дальнейшем фиксировали специалисты.

«Я выезжала туда. Мы вместе работали с наблюдательной комиссией. Действительно, люди говорили о телесных повреждениях, серьезных, был зафиксирован факт перелома ребер. Все, что мы там услышали, достаточно подробно я передала в СУ СК РФ по Томской области. Люди, которые были потерпевшими, часть из них уже покинули территорию нашей страны, и я писала, чтобы с ними провели следственные действия, потому что информация может быть утеряна. <…> Сегодня я встречаюсь с новым главой регионального следственного комитета и задам ему вопрос, как обстоят дела с расследованием», — сказала Елена Карташова.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments