Мигрантов во Владивостоке теперь можно «заказывать» и «арендовать»

34

В рамках проекта, реализуемого Фондом правовой поддержки миграционных процессов, было создано частное агентство занятости «Трудовые ресурсы», которое на сегодняшний день является единственным в Приморском крае аккредитованным в Роструде. Глава агентства Николай Дыга рассказал на пресс-конфренции во Владивостоке о том, как устроена работа и кому нужна частная служба занятости, сообщает РИА VladNews.

Отмечается, что частное агентство занятости предлагает предприятиям услугу по подбору иностранных работников в соответствии с заявками.  Сотрудничество возможно в двух формах: подбор людей для работы в штате предприятия и предоставление персонала, работодателем которого фактическим является «Трудовые ресурсы». Последний вариант выгоден, когда предприятию необходимы работники на временные, сезонные работы, а также для работы «под объект».

«Трудовые ресурсы» имеют соглашения с Агентством внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, с Департаментом Управления заграничными трудовыми ресурсами Социалистической Республики Вьетнам, с лицензированными специализированными компаниями Киргизии и Китая; сейчас ведется работа по организации сотрудничества с другими странами.

Сообщается, что на данный момент уже поступило большое количество заявок от работодателей. В основном это заявки на сезонные работы. Уже ведётся работа по сбору заявок на 2019 год, так как этот сезон закрывается. В следующем году работа должны пойти ещё плодотворнее.

Сергей Пушкарёв на конкретном примере показал важность роли частного агентства: «Из 150 человек, подавших онлайн-заявку на должность бетонщика отсортировано было 30 человек. Представьте себе, если бы эти 150 человек въехали в край, получили патент бетонщика, их приняли работодатели и только после этого выяснил, что работники не обладают необходимыми навыками. Пострадали бы предприятия, а мигранты в итоге неизвестно чем занимались бы в крае».

Мигранты заинтересованы в «Трудовых ресурсах», потому что они приедут уже на приготовленное для них место, им не нужно будет искать работу. Они  приезжают, сразу получают патент и идут к своему работодателю. Частное агентство занятости для работника — ещё и гарантия получения выплат, его уже не смогут оставить ни с чем, как это бывает. Мигранты, уже находящиеся на территории края, также могут обратиться в агентство.

«Работодатель, обратившийся в агентство, защищён он работников, несоответствующих должности: при выдачи патента квалификация получателя не проверяют, как это делают «Трудовые ресурсы». Агентство берёт на себя юридическую ответственность работника, которого они оформляют в свой штат. Для государства своя выгода — все мигранты отслеживаются: когда въехал, с какой целью, какой профессией владеет, где работает», — сообщается в статье.

Для компаний, которые будут обращаться в агентство за рабочей силой, будет своя выгода. Сейчас, принимая на работу мигрантов, которые не имеют патента или по каким-то иным причинам не могут заключить официальный договор, работодатель выплачивает зарплату наличными. А возможностей обналичить деньги сейчас всё меньше и меньше. Поэтому работодатели всё больше прибегают к белым схемам. И такая организация, которая готова поставить нужных специалистов в необходимом количестве к конкретным срокам, и с которой можно рассчитаться безналом — это выход. К тому же, не все компании готовы брать на себя риски нарушения миграционного законодательства, так как оно часто меняется. Им необходим кто-то, кто будет отслеживать изменения и делать так, чтобы не было нарушений. Многие бояться принимать мигрантов, опасаются проблем с оформлением. Штраф за неоформленного работника или оформленного неверно сейчас составляет от 200 до 800 тысяч рублей за нарушение по одному человеку.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments