Лавров посоветовал гражданам Таджикистана избегать «мутных схем» при работе в России

72

Россия предложила Таджикистану принять ряд соглашений по правам трудовых мигрантов, чтобы они работали в РФ на легальных условиях. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Российско-таджикском славянском университете, сообщает ТАСС.

«Очень важно, чтобы велась работа с мигрантами до того, как они уедут в РФ, чтобы они не ехали по таким «мутным схемам», а четко знали, кто их работодатель, что это легальная работа, что у них не отнимут паспорт, не будут давать деньги в конверте от случая к случаю. И для этого мы предлагаем нашим таджикистанским коллегам дополнительные договоренности, которые будут гарантировать права трудовых мигрантов», — сказал он.

«Пакет соглашений для того, чтобы эта сфера вышла из тени, стала абсолютно легальной, комфортной для самих мигрантов и не создавала бы риски безопасности ни России, ни Таджикистану — этот пакет на столе. Мы сегодня говорили о том, что надо его скорее подписать», — добавил глава МИД РФ.

В частности, по словам Лаврова, РФ и Таджикистан должны подписать соглашение о пенсиях и реадмиссии.

«Это [соглашение по пенсиям] один из документов, который лежит на столе переговоров. Надо подписать соглашение об организованном наборе мигрантов здесь в Таджикистане до их выезда в Россию. Надо подписать соглашение о реадмиссии, то есть об обязательстве Таджикистана принимать назад тех мигрантов, которые будут нарушать российские законы. Мы такое соглашение о реадмиссии подписали с ЕС», — пояснил он.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о