Из-за снижения денежных переводов мигрантов экономика Таджикистана замедляется

34

Аналитики Евразийского банка развития связывают замедление роста экономики Таджикистана с уменьшением объемов притока денежных переводов трудовых мигрантов. 

«Трансферты трудов мигрантов составляют около 30% ВВП Таджикистана», — говорится в новом докладе «Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах-участницах ЕАБР».

Согласно данным Минэкономразвития и торговли Таджикистана, реальный рост ВВП республики в первой половине этого года составил 3,5%. Это на 4 процентных пунктов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2019 года реальный рост ВВП Таджикистана, по официальным статистическим данным, составлял 7,5%.

Руководство Национального банка Таджикистана ранее на пресс-конференции сообщило, что объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года составило $999 млн, что почти на 15% меньше показателя января-июня прошлого года.

По данным Центробанка РФ, в первом квартале нынешнего года частными лицами было переведено из России в Таджикистан $359 млн, что 22,2% (на $103 млн) меньше, чем в этом же периоде 2019 года.

Отток граждан Таджикистана в трудовую миграцию в первой половине этого года, по данным Минтруда РТ, из-за пандемии коронавируса сократился на 57%.

Согласно официально неподтвержденным данным, в России проживают и трудятся более 1 млн граждан девятимиллионного Таджикистана.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments