«Экономику Таджикистана спасли трудовые мигранты» — Эксперты ЕАБР

114

Одним из главных факторов ускорения роста экономики страны аналитики ЕАБР считают денежные переводы, направляемых в страну трудовыми мигрантами.

«Поступления резко сократились во II квартале 2020 г. (на 21,3% г/г) в условиях начала пандемии, когда экономическая активность в государствах, где работают граждане Таджикистана, испытала спад, а возможности перемещения между странами были ограничены. Отрицательная динамика сохранялась первые три квартала 2020 г. и стала одной из главных причин снижения потребления и инвестиций в этот период», — подчеркивается в обзоре.

Однако в IV квартале, отмечают экономисты ЕАБР, переводы продемонстрировали значительный рост, снизив годовое падение до 5,9%. «Это стало одним из факторов ускорения роста экономики страны в последние месяцы прошлого года и продолжило оказывать поддержку в I квартале 2021 года», — считают авторы публикации.

В обзоре со ссылкой на данные Национального банка Таджикистана говорится, что объем денежных переводов мигрантов в 2020 году $1 млрд 537,8 млн, что на $95 млн меньше, чем в 2019 году.


Напомним, ранее Центробанк России сообщал, что из этой страны в Таджикистан физические лица в 2020 году перевели $ $1 млрд 741 млн. В 2019 году объем таких переводов составлял $2 млрд 576 млн.

В обзоре ЕАБР говорится, что в I квартале этого года рост экономики Таджикистана составил 7,5%, дополнительное повышение ожидается во II квартале. «Это ускорение связано с масштабной просадкой деловой активности в апреле-июне прошлого года в результате первой волны пандемии и будет временным. В дальнейшем динамика экономики останется поступательной, но ее показатели станут более умеренными», — заключают аналитики ЕАБР.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments