Денежные переводы мигрантов в Таджикистан упали вдвое

66

В странах бывшего СССР наблюдается значительное уменьшение денежных переводов из России, сообщает Bloomberg.

Информационное издание пишет о том, что в течение десятилетий денежные переводы из России поддерживали экономику стран ближнего зарубежья, причем некоторые страны полагались на доход до трети объема производства. В свою очередь, Россия выигрывала в этой ситуации, получая приток дешевой рабочей силы.

Bloomberg приводит статистику, согласно которой в Грузии объем денежных переводов упал более чем на 40% в апреле (по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год), в то время как Таджикистан, являющийся одной из стран, наиболее зависимых от денежных переводов в мире, в марте и апреле продемонстрировал снижение на 50%. Подобное (почти вполовину) снижение объемов переводов демонстрирует и Узбекистан.

“Для многих наиболее уязвимых семей это будет 100% их дохода”, – прокомментировал это экономист ЕБРР по Центральной Азии Эрик Ливны.

По словам эксперта, закрытие границ подразумевает “удвоение или утроение воздействия” последствий влияния коронавируса на экономику для некоторых стран.

“Вы не можете поехать в Россию и не можете найти работу дома. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем”, – сказал Ливны.

Даже если границы вновь откроются, мигранты будут искать работу в условиях экономики, которая переживает самый большой спад за последние десять лет в этом году. Падение мировых цен на нефть и удар от коронавируса заставляет Россию использовать резервы, а это означает, что мигрантам придется подыскивать работу в условиях снижения доходов и роста безработицы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о