Цены на авиабилеты в Таджикистане снизились, но гарантии на вылет теперь нет

179

У таджикских авиапассажиров появилась новая проблема, теперь билеты им обходятся дешевле, чем неделю назад, но гарантии на вылет и возврат денег за билет – нет. Это касается пассажиров российских авиакомпаний в Таджикистане.

Корреспондент «Азия-Плюс» 14 марта сходил в авиакассы, чтобы проверить цены – насколько они подешевели, но столкнулся с новыми жалобами пассажиров, которые уже неделю не могут вылететь.

«В настоящий момент мы не продаем пассажирам авиабилеты российских авиакомпаний, так как нет гарантии, что они вылетят. Они (российские авиакомпании, — ред.) внедрили новую систему реализации авиабилетов, продают их без права возврата. Если пассажир не вылетел по каким-то причинам, то он не сможет обратно забрать свои деньги. Если рейс будет отменен, то пассажирам также не вернут деньги, их рейсы переносят на другие даты, может на неделю, месяц или год», — сказала кассир Мадина.

Она говорит, что билеты на рейсах российских авиакомпаний сейчас обходятся пассажирам дешевле, но им не гарантирован вылет.

Билеты рейса Душанбе – Москва на 15 марта, который выполняет «Сомон Эйр», стоят 4 тыс. 315 сомони, а на рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» на 16 марта – 3 тыс. 200 сомони.

Фото: Asia-Plus

«Билеты на рейсы «Сомон Эйр» дороже, но пока у них есть возможность вернуть билет и есть гарантии вылета. Например, «Сомон Эйр» утром нам вернул деньги за возврат билета, при этом 8 человек ждут возврата своих денег от авиакомпании «Уральские авиалинии», но пока нет ответа, кроме как «ждите, мы разберемся»», — говорит кассир.

Массово отменяются рейсы «Уральских авиалиний»

В Душанбе и Москве массово задерживаются рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии». Прибытие и вылет некоторых самолетов задерживается или вовсе отменяется.

По данным онлайн-табло в Международном аэропорту Душанбе, за два дня – 14 и 15 марта два рейса «Уральских авиалиний» в Москву были отменены, три задерживаются.

По данным онлайн-табло московского аэропорта «Жуковский», только вчера, 14 марта были отменены все 6 рейсов «Уральских авиалиний» в Таджикистан. Это были рейсы в Куляб, Душанбе и Худжанд.

Пассажиры в Москве и Душанбе, которые купили билеты на рейсы «Уральских авиалиний», сказали «Азия-Плюс», что более суток не могут вылететь.

«Мы в аэропорту «Жуковского» уже более суток находимся, не можем вылететь домой. Почему рейсы задерживаются, нам неизвестно. Говорят, что все российские самолёты в данный момент не летают даже по России, так как у всех отозвали лицензии», — сказал один из ожидающих пассажиров в Москве.

«Наш рейс уже третий день переносят и не объясняют причину. Я уже два раза поменяла справку ПЦР-теста. Они также не возвращают мои деньги, чтобы я купила билеты других авиакомпаний. Вот и жду своего «золотого часа»», — сказала Сафия, одна из пассажирок в аэропорту Душанбе.

Точные причины задержки или отмены рейсов не известны. «Азия-Плюс» попыталась связаться с пресс-службой «Уральских авиалиний», но пока дозвониться до них не удалось.

Фото: Asia-Plus

Специалисты в авиационной сфере говорят, что задержки и отмена рейсов «Уральских авиалиний» связаны с санкциями против России. Сегодня-завтра должна решиться дальнейшая судьба полётов «Уральских авиалиний» из/в Таджикистана.

Следует отметить, что авиакомпания «Уральские авиалинии» на своем официальном сайте сообщила, что в связи с текущей геополитической обстановкой вынуждена приостановить полётную программу в Казахстан до 30 апреля 2022 года.

«Над нами просто издеваются. Но выхода нет…»

У пассажиров другой российской авиакомпании «Сибирь», которая на неопределенное время приостановила все полеты из/в Таджикистан, ситуация намного хуже. Пассажиры говорят, что они со 2-го марта не могут вылететь, им также не возвращают деньги.

«Мы должны были вылететь 2 марта в Новосибирск, но наш рейс отменили, а компания с 5 марта и вовсе приостановила свои полёты. Сначала нам обещали, что вернут деньги, а после предложили перекинуть на рейсы других авиакомпаний с доплатой и мы согласились, но, забрав доплату, уже два раза нас перекидывают, но результата нет», — говорит пассажир Дилшод Буриев.

По его словам, он заплатил 1 тыс. 200 сомони в качестве доплаты и надеется, что в этот раз ему повезет, и он сможет попасть в Россию.

«Сначала нас перекинули на 10 марта, тот рейс тоже отменили, потом на 15-е число, но сегодня позвонили и сказали, что этот рейс опять отменили, нас могут перекинуть на другой рейс и мы опять должны 610 сомони. Мы вынуждены ехать в Россию, у нас на родине нет работы, наш запас весь закончился, и мы согласились. Теперь они перекидывают нас на рейс Душанбе-Минеральные Воды, хотя мы должны были лететь в Новосибирск. Но другого выхода нет. Это просто издевательство», — сказал Дилшод.

Ранее Фазлиддин Хасанов, руководитель представительства российской авиакомпании «Сибирь» в Таджикистане говорил «Азия-Плюс», что авиакомпания 100% вернет деньги всем пассажирам, которые заранее купили авиабилеты по направлению в/из России. Пассажирам необходимо зайти на официальный сайт авиакомпании www.s7.ru, там описаны все способы, как или откуда они могут получить деньги за билеты, говорил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments