Цены на авиабидеты из Таджикистана в Россию не снижаются — Почему?

235

Еще не так давно в Агентстве гражданской авиации говорили, что билеты в Таджикистане дорогие, потому что рейсы чартерные, сейчас они регулярные. И? Азия-Плюс провела собственное расследование на этот счет.

Официально

Стоимость авиабилетов Таджикистан-Россия в обе стороны не должна превышать $450-500  (5100-5700 сомони). То есть, если из Душанбе в Москву билет продаётся за $300, то с другой стороны должно быть $200. Об этом говорится в официальном ответе Агентства гражданской авиации.

Запрос мы отправили в Агентство, чтобы выяснить, почему не снижаются цены на авиабилеты (как и было обещано) после того как открылись регулярные рейсы.

«Это стоимость в обе стороны, туда и обратно. Например, если билет из Душанбе в Москву стоит $300 (3400 сомони), то билет из Москвы в Душанбе должен стоить $200 (2300 сомони)», — пояснили в агентстве.

Отмечается, что данный тариф был утвержден в июне этого года, и снижение стоимости билетов связано с запуском регулярных рейсов. В ответе агентства говорится, что авиакомпании Российской Федерации в официальном письме подтвердили, что будут продавать билеты не более чем за $500 в обе стороны.

«В настоящее время стоимость билетов намного дешевле, чем раньше. В точках продажи стоимость авиабилетов в РФ составляет 5600-5900 сомони ($500-$520) в обе стороны (туда и обратно)», — говорится в письме агентства.

Отметим тут сразу для понимания, что как такового снижения нет. Установка продавать билеты в оба конца не более чем за 500 долларов была и раньше. Подробнее об этом ниже.

«Сомон Эйр»: «У нас есть льготные условия»

В письме Агентства гражданской авиации не упоминается о снижении стоимости авиабилетов со стороны авиакомпании «Сомон Эйр».

Но в национальной авиакомпании «Азия-Плюс» сообщили, что из городов Таджикистана в города России и обратно уже установлены тарифы от $440 (5000 сомони).

«Авиабилеты продаются по тарифной сетке и на условиях глубины продажи. Увеличение рейсов, а как следствие – предложения, уже благоприятно влияет на уровень цен для потребителей», — сообщили в компании.

В «Сомон Эйр» отметили, что у авиакомпании имеются социально-ориентированные коммерческие льготные условия, равнозначных которым нет у зарубежных авиакомпаний.

«Прежде всего, билеты авиакомпании «Сомон Эйр» на все рейсы возвратные. Например, в случае если кто-то из членов вылетающей семьи получил положительный результат на наличие коронавирусной инфекции, и вся семья вследствие этого не может вылететь, мы возвращаем денежные средства в размере 100% без взимания штрафа только с предъявлением справки ПЦР. Кроме того, дети до 2 лет перевозятся бесплатно, а детям до 12 лет предоставляется скидка в размере 50% от стоимости билета. 30-40% пассажиров почти на каждом рейсе в настоящее время составляют дети», — добавили в компании.

Таких цен нет

По словам пассажиров, с которым удалось поговорить, указанных официальных цен на билеты, нет в кассах столицы. Цены только в одну сторону — из Таджикистана в Россию колеблются от 5000 до 6500 сомони.

Дешевые билеты можно найти у российских компаний на ноябрь и декабрь. По словам продавцов, большая часть билетов на сентябрь и первую половину октября уже проданы, а оставшиеся билеты продаются по более высокой цене.

Агентство гражданской авиации в своём письме, к слову, отметило, что причина встречающегося повышения цен — «досрочная покупка билетов жителями».

Да и снижения по факту тоже нет

До открытия регулярных рейсов билеты на чартерные рейсы продавались от 11 до 15-16 тысяч сомони. В конце апреля авиационные власти Таджикистана потребовали от российских авиакомпаний в течение двух дней снизить цены на билеты. Те пообещали продавать билеты на чартеры от 3 до 8,5 тыс. сомони. Высокую стоимость билетов на чартерные рейсы Агентство гражданской авиации и авиакомпании связывали с тем, что обслуживание чартерных рейсов в аэропортах обходится дороже на 40%, кроме того, самолёты летают с односторонней загрузки.

Тогда же была установлена стоимость на имеющиеся регулярные рейсы Душанбе-Москва в размере $500 (туда и обратно).

Регулярные рейсы из Таджикистана в Россию возобновились с 27 августа. Источник в Агентстве тогда сообщил, что билеты теперь станут дешевле на 40%. Но ситуация не изменилась.

Агентство гражданской авиации пытается уверить нас, что стоимость на билеты снизилась, но по факту это не так. По факту 500 долларов стоит билет лишь в одну сторону.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments