Число трудовых мигрантов из Таджикистана в России снизилось на 57%

29

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Гулру Джабборзода перед началом пресс-конференции пригласила журналистов ознакомиться с консультационными комнатами для трудовых мигрантов.

Здесь, трудовые мигранты перед выездом за рубеж, в частности в Россию, изучают русский язык и осваивают азы основных профессий, которые необходимо знать, будучи в трудовой миграции.

Также трудовым мигрантам перед выездом предоставляется информация об их статусе в страну выезда, в данном случае в России, то есть о том, стоит ли у них запрет на въезд в РФ или нет.

«Из посещений мигрантов нам стало известно, что из 18 тыс. обратившихся 6 тыс. были депортированы, и соответственно въезд для них в Россию запрещен на определенное время», – отметила министр.

В ходе пресс-конференции Гулру Джабборзода сообщила, что за шесть месяцев текущего года в трудовую миграцию из страны выехали 129,8 тыс. граждан, что на 170,4 тыс., или на 57% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Возвратились на родину из трудовой миграции в отчетный период 90 тыс. 333 граждан, что меньше по сравнению с этим же периодом 2019 года на 52%. Данный факт объясняется пандемией COVI-19, в связи с чем, Россия с 18 марта закрыла свои границы.

«При нашем представительстве в Российской Федерации создан постоянный штаб, куда обратились более 14,6 тыс. граждан страны, а вообще в представительство в указанный период обратились более 20 тыс. граждан РТ», – сообщили в Минтруда.

По словам министра, при содействии представительства работодатели выплатили работникам-мигрантам 6,6 млн. российских рублей заработной платы, опротестовано 17 судебных решений о депортации граждан, 1 тыс. 730 мигрантов обеспечены постоянными рабочими местами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments