700 человек, застрявших на границе Казахстана и Узбекистана, вернулись в Таджикистан

51

Международная Организация по миграции — Агентство ООН по миграции (МОМ), ЮНИСЕФ и паравительство Таджикистана совместными усилиями способствовали возвращению на родину  таджикских мигрантов, оказавшихся на границе Казахстана и Узбекистана.

Так, 776 граждан Таджикистана, в том числе более 40 детей, застрявшие из-за распространения коронавирусной инфекции на казахстанско-узбекском пограничном посту «Жибек Жолы» 3 июля на автобусах транзитом через  Узбекистан  были возвращены домой.

«После введения карантинных мер таджикские мигранты в Казахстане двинулись к границе с Узбекистаном в надежде возвратиться домой, в Таджикистан. Некоторые из них, включая детей и их матерей, пережили суровые условия, ожидая на границе в течение нескольких дней или даже недель, без доступа к воде, еде и санитарным средствам, а также без укрытия, на открытом воздухе и полностью подверженные воздействию природной стихии. МОМ в сотрудничестве с местным неправительственным партнером в Казахстане «Сана Сезiм»  предоставила мигрантам средства к существованию, а также гигиенические наборы и средства индивидуальной защиты. ЮНИСЕФ Таджикистан оказал поддержку в обеспечении возвращения детей в свои дома», — отмечается в релизе Международной организации по миграции.

11 дней назад сотни таджикистанцев, находящихся на  пограничном пункте «Жибек Жолы», также при содействии МОМ, транзитом через  Узбекистан  были доставлены на 14 автобусах в Согдийскую область.

Все возвращающиеся на родину таджикистанцы помещаются на карантин. Среди предыдущих групп граждан Таджикистана, которые были возвращены с казахско-узбекской границы, у более 50 обнаружен COVID-19 бессимптомной формы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments