60 граждан Таджикистана в аэропорту Худжанда не пустили на самолеты в Россию — Почему?

420

Группу из 60 пассажиров двух чартерных рейсов, вылетавших из Худжанда в российские города, не допустили на борт самолета, сообщает источник.

Чартерные авиарейсы в российские города Самару и Екатеринбург вылетали 1 апреля из Худжанда.

В интервью Sputnik Таджикистан официальный представитель международного аэропорта Худжанда Юсуфджон Маюсуфов объяснил, почему часть граждан Таджикистана не пустили на рейс.

По его словам, целью их визита в РФ было указано обращение за медицинской помощью, однако никто из них не зарегистрировал свои документы на Едином портале государственных услуг.

«Согласно поправкам, принятым Правительством России 23 марта, иностранные граждане, направляющиеся в РФ для лечения, должны зарегистрироваться на портале», — пояснил Маюсуфов.

Представитель пресс-центра аэропорта добавил, что если бы эти люди все-таки вылетели в РФ, то были бы депортированы обратно на родину.

По словам Маюсуфова, в настоящее время авиакомпания возвращает деньги за билеты или перерегистрирует пассажиров на другие даты.

Стоит отметить, что 23 марта внесены поправки № 737 в действующее распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 года.

Так, согласно изменениям, иностранные граждане, выезжающие на лечение в Российскую Федерацию, должны зарегистрировать медицинскую справку на Едином портале госуслуг России.

В противном случае Россия не примет таджикских граждан и они будут депортированы. Представитель аэропорта Худжанда сообщил, что власти и авиакомпании работают над тем, чтобы проинформировать пассажиров о данном изменении.

«Копия этого решения имеется в авиакассах. Только если гражданин зарегистрируется на Едином портале государственных услуг России, то сможет ехать в  Россию на лечение», — сказал Маюсуфов.

Чартерные рейсы из аэропорта Худжанда в города России осуществляются ежедневно, их выполняют авиакомпании «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» и S7.

Также обращаем внимание, что, согласно действующему распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 года №635-р, в Россию могут въехать иностранцы, имеющие основания.

А именно — трудовые мигранты, зарегистрированные в списке Роструда, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также приезжающие в РФ для лечения или имеющие близких родственников.

Поправки в документ о разрешении на въезд для граждан стран, с которыми возобновлено авиасообщение с 1 апреля, пока не подписаны.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments