В Узбекистане создадут агентство космических исследований и технологий

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать в стране агентство космических исследований и технологий «Узбеккосмос»

Агентство космических исследований и технологий «Узбеккосмос» планируется создать в Узбекистане, также в феврале 2019 года будет разработан закон «О космической деятельности», соответствующий проект указа президента страны Шавката Мирзиёева обнародован во вторник.

«Создать агентство космических исследований и технологий при кабинете министров Республики Узбекистан (далее — Агентство «Узбеккосмос»)», — говорится в тексте документа.

Агентство будет являться органом государственного управления, ответственным за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования космической отрасли.

Проектом указа также предусмотрено до 1 февраля 2019 года разработать и внести в парламент страны проект закона «О космической деятельности». Кроме того, «Узбеккосмос» до 1 ноября 2019 года должен будет представить в правительство проект государственной программы развития космической отрасли Узбекистана в 2019-2029 годах.

Министерство высшего и среднего специального образования совместно с «Узбеккосмосом» также планирует до 1 декабря 2018 года внести предложения по обучению и стажировке студентов и специалистов из Узбекистана в космических учебных центрах Европы и Юго-Восточной Азии.

Мирзиёев по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 19 октября заявил, что не исключает того, что в ближайшее время узбекский космонавт может полететь в космос на российском корабле.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments