В Таджикистане снижается число беженцев

20 июня в мире отмечают День беженцев. Он был утвержден в 2000 году Генассамблеей ООН. По данным ООН, в мире насчитывается около 22,5 млн. беженцев, 80% которых составляют женщины и дети. А наибольшее количество беженцев среди стран Центральной Азии насчитывается в Таджикистане.

Беженцами считаются лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Часто беженцами люди становятся из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.

По данным УВКБ ООН, в настоящий момент в Таджикистане беженцы, в основном, из соседнего Афганистана. На конец апреля 2022 года в республике насчитывается 7794 беженца и 2100 лиц, ищущих убежища. А еще в прошлом году количество беженцев достигало 15 тыс. человек.

Основной их поток из Афганистана в Таджикистан пришелся именно на 2021 год, когда Америка заявила о своем уходе оттуда. Но после прихода талибов к власти в августе 2021 года, Таджикистан закрыл границу с Афганистаном, в связи, с чем афганцы были лишены возможности бежать сюда.

Таджикистан тогда обосновал закрытие границы вопросами безопасности.

«Возросшая после прихода талибов нестабильность в Афганистане усиливает вероятность проникновения террористов, оружия, боеприпасов и наркотиков  в Таджикистан», — заявлял глава МВД Рамазон Рахимзода на встрече с главой УВКБ ООН в Таджикистане Мулугетом Зевди.

Причиной отказа от приема беженцев, по словам министра, также стало отсутствие нужной инфраструктуры.

По его словам, в Таджикистане выделено 70 га земли в районах Джайхун, Шахритус, Фархор, Ш.Шохин и ГБАО для приема и размещения потенциальных афганских беженцев, и таджикская сторона рассчитывала на поддержку международных организаций для создания инфраструктуры там. Но, по данным министра, в течение последних 20 лет ни одна международная организация не помогла Таджикистану в этом.

«В связи с этим Таджикистан в реалиях сегодняшнего дня не может  принимать массовый  поток афганских беженцев», — подчеркнул глава МВД Таджикистана.

Между тем,  число беженцев в Таджикистане снижается, как объясняют в УВКБ ООН в Таджикистане, из-за того, что они уезжают в Канаду по правительственной Программе этой страны по переселению беженцев.

Таджикистан лишь транзит

Согласно постановлению правительства беженцам предоставляются определенные места для поселения — это город Вахдат, районы Дж.Балхи и Рудаки.

Согласно Закону республики «О беженцах», они имеют права на медицинскую помощь, трудоустройство, работу по найму или предпринимательскую деятельность,  получение начального и среднего образования, получение финансовой и других видов помощи.

Однако, афганские беженцы сталкиваются в Таджикистане с рядом проблем, в первую очередь, проблемой трудоустройства, которая, в свою очередь, влечет за собой другие проблемы – отсутствия средств на оплату жилья, питания и др.

Поэтому цель многих беженцев — выехать из Таджикистана в развитые страны. Но проблема в том, что для их выезда нужны спонсоры, которые возьмут на себя все расходы — вплоть до расходов за проживание в другой стране.

Ранее при УВКБ ООН существовала отдельная Программа по переселению в Канаду, которая брала на себя все финансовые обязательства беженцев, но она закрылась 2 года назад.

Многие афганские беженцы надеются на ее возобновление, так как Таджикистан для них является лишь транзитной страной. Свое будущее они видят лишь в развитых странах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments