В Душанбе Эмомали Рахмон и глава МИД Индии обговорили варианты сотрудничества стран

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 30 марта министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, который находится в Таджикистане для участия в 9-й Конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

На встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Индией в политической, экономической, торговой, культурной, гуманитарной и других сферах, сообщает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Республика Индия является одной из ключевых стран Азиатского региона: «И   мы придаем большое значение дальнейшему укреплению многовекторных отношений между Таджикистаном и Индией».

Стороны отметили необходимость усиления деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата и привлечения прямых инвестиций для обеспечения устойчивого экономического развития, реализации инфраструктурных, производственных и торговых проектов, а также проектов сферы обслуживания в Таджикистане.

Также было расценено необходимым полное использование богатого потенциала двух стран в сферах энергетики, сельского хозяйства, транспорта и медицины.

В ходе беседы было выражено удовлетворение сотрудничеством в рамках Программы обучения экономического сотрудничества (ITEC), Индийского совета по культурным связям (ICCR) и в сфере здравоохранения, в том числе процессу доставки 192 тысяч доз вакцины против Ковид-19 посредством механизма COVAX.

В тот же день в Душанбе  прошла трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Таджикистана, Ирана и Афганистана.

фото: МИД Таджикистана

На ней Сироджидин Мухриддин, Мухаммад Джавад Зариф и Мухаммад Ханиф Атмар обсудили вопросы трёхстороннего сотрудничества в сферах безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, расширения политических, экономических, торговых, научных и культурных связей, энергетики и инфраструктуры, транзитной перевозки товаров, подготовки специалистов различных отраслей экономики для Афганистана.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments