В Баткене Таджикистан и Кыргызстан обговорили вероятность обмена территориями

В кыргызском городе Баткене 21 февраля в ходе состоявшихся  межправительственных таджикско-кыргызских переговоров были рассмотрены вопросы уточнения 114 километров госграницы, ранее проработанные топографическими группами, а также взаимообмена равнозначными и равновеликими участками.

«Согласно протоколам, подписанным на предыдущих встречах, в повестке дня значились вопросы уточнения 114 километров госграницы, ранее проработанные топографическими группами, а также взаимообмена равнозначными и равновеликими участками с целью устранения чересполосных и вкрапленных участков между Кыргызстаном и Таджикистаном», — сообщает корреспондент кыргызской службы Радио Свобода из Баткена.

Отмечается, что  делегации возглавили вице-премьеры правительств Таджикистана и Кыргызстана – Азим Иброхим и Акрам Мадумаров. В начале февраля Жениш Разаков, ранее возглавлявший кыргызскую правительственную делегацию, подал в отставку с поста заместителя председателя Кабмина КР

А. Иброхим отметил, что при решении приграничных вопросов не должно быть перекосов и во внимание должны приниматься интересы обеих сторон, а местные жители могут довериться рабочим группам, которые примут правильное решение.

«Я думаю, что у нас схожие мнения по тем 144 километрам, что были проработаны ранее. По этому вопросу мы пришли к взаимопониманию. Материалы готовы», — заявил он.

В свою очередь А. Мадумаров, подчеркнул, что обе стороны настроены на скорейшее разрешение приграничных вопросов, а потому данная встреча, по его мнению, должна стать первым шагом в серии результативных переговоров.

Члены правительственной делегации Таджикистана воздержались от общения с журналистами.

Таджикистан и Кыргызстан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такие участки в основном расположены в районах, где с Таджикистаном (Бободжон Гафуровский и Исфаринский районы) граничат Лейлекский и Баткенский районы Баткенской области Кыргызстана. Там часто происходят конфликты из-за воды, пастбищ и земли, которые нередко доходят до кровопролития.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о