В августе Таджикистан продал Афганистану продукции на 12.2 млн $

Общий объем товарооборота между Таджикистаном и Афганистаном в августе 2021 года составил $12,3 млн, сообщает Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

В структуре двусторонней торговли между этими странами $12,2 млн (99,2% в общем объеме) приходится на поставки таджикской продукции в Афганистан, а чуть более $0,1 млн (0,8%) — на импорт из Афганистана.

В целом, в январе-августе 2021 года объем таджикско-афганского товарооборота составил $64,5 млн, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Экспорт таджикской продукции за восемь месяцев этого года в Афганистан произведен на сумму $63,5 млн, а импортировали афганских товаров на сумму $1 млн.

Официальные данные по товарным группам таджикско-афганского товарооборота в отчете статистического ведомства отсутствуют, но ранее сообщалось, что основным товаром, поставляемым Таджикистаном в Афганистан, является электричество.

В 2020 году 65% таджикского экспорта в эту соседнюю страну составила электроэнергия.

Минэнерго Таджикистана в июле этого года, когда талибы уже правили по всей протяженности таджикско-афганской границы, сообщило, что поставки таджикского электричества в Афганистан продолжаются по согласованному сторонами в начале года графику.

В министерстве отметили, что заключенный электроэнергетическими компаниями двух стран контракт предполагает экспорт электричества в 2021 году в объеме около 1,5 млрд киловатт-часов.

Таджикская электроэнергия, кроме Афганистана, экспортируется также в Узбекистан, при чем, обе эти страны получают ее почти в равных объемах, так как в заключенных с этими странами договорах указываются одни и те же объемы.

Разница лишь в том, что Афганистан покупает таджикскую энергию в два раза дороже.

Общий объем экспорт электроэнергии Таджикистаном в январе-августе нынешнего года составил $72,6 млн. Это на 56,3% больше, чем в январе-августе 2020 года.

Движение «Талибан» находится в списке из 13 террористических организаций, которые запрещены в Таджикистане.

Власти республики сегодня позиционируют себя противниками правительства талибов, которые, фактически, занимаются геноцидом этнических таджиков, проживающих в Афганистане.

Президент страны Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что Таджикистан не будет признавать правительство талибов, так как они не выполнили свои обещания по формированию инклюзивного правительства с широким участием афганских политических и этнических сил.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments