Узбекистан и Таджикистан готовят «дорожную карту» для развития сотрудничества

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по телефону поздравил своего таджикистанского коллегу Эмомали Рахмона с 68-летием и пожелал ему благополучия и успехов, стороны договорились подготовить «дорожную карту» по расширению сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.

В понедельник Рахмону исполнилось 68 лет.

«В начале беседы глава нашего государства тепло поздравил лидера Таджикистана с днем рождения, искренне пожелав ему здоровья, благополучия и новых успехов», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, лидеры двух стран с глубоким удовлетворением отметили современный уровень узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства, основанных на крепких узах многовековой дружбы и добрососедства, общности истории, культуры и традиций.

Президенты Узбекистана и Таджикистана поручили правительствам двух стран подготовить «дорожную карту» по расширению многопланового сотрудничества и всесторонней проработке новой повестки предстоящего саммита, отмечается в сообщении.

«В непростой период глобального распространения коронавируса оказывается взаимная поддержка в преодолении последствий пандемии в обеих странах. Таджикской стороной выражена признательность за практическую помощь в борьбе с этим опасным заболеванием», — добавили в пресс-службе Мирзиёева.

Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся «перезагрузкой» отношений с соседями по региону. В частности, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам.

В апреле 2017 года возобновилось авиасообщение между столицами, прерванное в 1992 году, а в марте 2019 года после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога. Тогда же вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран сроком до 30 дней.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments