Узбекистан и Кыргызстан заинтересованы в поставках яиц из Таджикистана

Продавцы из Узбекистана и Кыргызстана заинтересовались таджикскими яйцами, сообщил источник в правительстве республики.

Отмечается, что представители соседних стран уже обратились к Таджикистану с запросом об экспорте продукции.

«Цены на яйца в этих республиках выросли по сравнению с Таджикистаном и растут день ото дня. В настоящее время мы изучаем эти предложения», — сказал собеседник.

Как удалось выяснить, сегодня одно яйцо на рынках Ташкента стоит 1500 сумов (14 центов), а в Бишкеке — до 10 сомов (12 центов).

В то же время одно яйцо в Таджикистане обойдется не выше 1,1 сомони (всего 9 центов), а за упаковку на 30 штук предстоит заплатить от 29 до 33 сомони (менее 3 сомони).

Лучше льготы — больше производство

В Таджикистане налажено массовое производство яиц. По данным Министерства сельского хозяйства республики, за первые девять месяцев этого года в стране получили 761 миллион яиц. Показатель оказался на 257 миллионов больше аналогичного периода 2019-го.

Как отметил руководитель таджикского птицеводческого предприятия Мадшокир Назаров, увеличение производства яиц в республике, прежде всего, связано с полным освобождением фабрик от налогов.

«В 2013-м правительство Таджикистана освободило все птицефабрики и предприятия, занимающиеся производством птицы и кормов для животных, от уплаты налогов на 12 лет. Теперь мы видим результаты своими глазами», — сказал он.

В то же время в республике действует запрет на экспорт яиц с 2018-го. По словам Назарова, несмотря на прогресс, спрос на внутреннем рынке Таджикистана еще не удовлетворен.

«Согласно подсчетам, каждый житель Таджикистана потребляет 197 яиц в год. По этой оценке, для более чем 9 миллионов человек, проживающих в стране, необходимо производить 1 миллиард 700 миллионов яиц ежегодно. Это наше собственное требование. Если мы начнем экспортировать продукцию, то подскочат цены на внутреннем рынке», — пояснил глава Управления птицеводства Таджикистана.

Сотрудник птицефабрики в Файзабадском районе в беседе со Sputnik Таджикистан подтвердил, что предоставленные уступки птицеводческому сектору действительно облегчили их работу и улучшили их производство, однако есть и негосударственные факторы.

«Если раньше мы получали от тысячи кур от 500 до 600 яиц в день, то сейчас — 970. Проблема всех предприятий страны в том, что мы импортируем специальные продукты питания — антибиотики и витамины для кур из Европы, большинство из них в настоящее время не работают из-за пандемии. Если мы не будем давать эти препараты, то наша птица будет производить одно яйцо в четыре дня, как домашние куры», — подчеркнул он.

В целом, по данным этого источника, сегодня на предприятиях выращивается 9,7 миллиона кур, что составляет одну птицу на душу населения Таджикистана.

По данным Минсельхоза, с начала 2020-го в стране произвели 16,7 тонны куриного мяса. Цены на курицу на рынках Таджикистана за последние месяцы практически не изменились. Раньше килограмм куриного мяса стоил 20 сомони, сейчас — 22 сомони.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments