«Талибан» отменил визовый режим для водителей из Таджикистана на пункте Шерхон Бандар

Движение «Талибан» отменило визовый режим для граждан Таджикистана, в частности, водителей грузовиков, на торгово-таможенном пункте Шерхон Бандар.

Об этом сообщил один из водителей грузовиков в Таджикистане.

По словам водителя, который пожелал остаться не названным, граница в Шерхон Бандаре сейчас открыта, и «Талибан» не создает проблем для движения транспорта.

«Талибы отменили для нас визы, — сказал он. — В прошлом при въезде в Афганистан нам приходилось платить взятку в размере около 200 долларов. Кроме этого, приходилось при переходе Шерхон Бандара тратить до 1000 сомони. Теперь этого нет. В настоящее время мы платим только 60 сомони за перевозку грузов».

Отказ талибов от визового режима произошел после того, как посольство Афганистана в Таджикистане приостановило выдачу виз таджикским водителям.

Источник в посольстве Афганистана в Душанбе сообщил «Азия-Плюс», что уже в течение некоторого времени визы не выдаются

«Талибан» еще не сделал официального заявления об отказе от визы, но его члены разместили в социальных сетях видеоролики, в которых рассказывают о возобновлении работы пункта пересечения границы, говоря, что проблем с поездками нет.

Власти Таджикистана пока не прокомментировали открытие таможенного пункта Шерхон Бандар.

Но водитель — источник «Азия-Плюс» — говорит, что проехал через пункт около 10 дней назад после того, как его захватили талибы, и уже вернулся оттуда и завез сахар в Таджикистан.

«Мы обычно привозили оттуда фрукты, овощи, особенно морковь и сахар. Но там склады сейчас пустые. Как и в районы, контролируемые афганским правительством, в Шерхон Бандар запрещен ввоз продуктов. Но попасть в Афганистан — не проблема, и нам даже разрешают проехать в Кундуз, Балх и Кабул», — сказал источник.

Аджмал Кокар, корреспондент информационного агентства «Паджхвок» в провинции Кундуз, также сообщил «Азия-Плюс», что переход открыт и что таджикский цемент ввозится в Афганистан без каких-либо проблем.

Напомним, 22 июня группа талибов захватила блокпост Шерхан-Бандар на таджикско-афганской границе, и более 100 афганских солдат и мирных жителей бежали в Таджикистан. Сейчас этот важный переход все еще находится в руках талибов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments