Таджикские экспортеры овощей и фруктов несут убытки из-за событий в Кыргызстане

События в Кыргызстане, которые начались в понедельник, 5 октября, серьезно повлияли на плодоовощной бизнес всего региона, сообщают эксперты EastFruit из Центральной Азии.

Сейчас начался сезон экспорта винограда и хурмы, а также лука из Таджикистана и Узбекистана. И если раньше торговые потоки из Таджикистана в сторону России шли через Кыргызстан и Казахстан (из-за коронавируса торговые маршруты продолжали функционировать, но после протестов граница Кыргызстана закрылась), то теперь экспортеры овощей и фруктов вынуждены находить новые маршруты, в том числе и через Узбекистан.

«Однако это осложняет торговый поток, так как на границе водители должны сдавать ПЦР-тесты и ждать их результатов, что резко увеличивает стоимость транспортировки и риски порчи продукции в пути», — отмечают эксперты.

В связи с этим, по мнению экспертов, цены на экспортные товары, такие как виноград и хурма, в Таджикистане расти вряд ли будут, ведь больше продукции попадёт на внутренний рынок.

«С другой стороны яблоки, скорее всего, подорожают, так как Таджикистан закупает яблоко из Кыргызстана для внутреннего потребления», — говорится в сообщении.

Согласно официальной статистике Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном за восемь месяцев текущего года сократился на 34,4% по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Две страны в январе-августе этого года наторговали между собой всего на $25 млн.

Экспорт таджикской продукции в Кыргызстан сложился на чуть более $5,8 млн, а импорт кыргызских товаров в Таджикистан составил сумму свыше $19,1 млн.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments