Таджикистанцы, застрявшие на казахско-узбекской границе, голодают и живут в антисанитарии

Более 200 граждан Таджикистана застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области Казахстана.

Уже более двух месяцев они не могут вернуться на родину из-за карантина. Это произошло из-за того, что в странах СНГ из-за пандемии ранее стали везде закрывать границы.

Трудовые мигранты вместе с семьями спешили домой, но не успели пересечь все рубежи.

При этом таджикистанцы жалуются, что они живут в антисанитарных условиях, а рядом находятся тела погибших соотечественников, которые узбекские таможенники не пропускают через границу.

У многих таджикских граждан уже закончились деньги, в связи с чем им не на что купить еду.

«Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся», — рассказал уроженец Таджикистана Умар Хамидов.

Он посетовал на то, что женщинам даже пришлось из мусорных пакетов соорудить себе временное убежище, и теперь они спят на автостоянке в самодельных палатках на картоне вместе с детьми.

При этом ни у кого нет возможности помыться, некоторые вообще не купались 20 дней.

Но и это далеко не самое страшное. Рядом с таджикскими гражданами некоторое время ночевал и их мертвый соотечественник, поскольку тело рабочего мигранта в цинковом гробу пограничники тоже не пропустили через границу.

«Груз 200» находился рядом с людьми не один день, поэтому всем, кто был рядом, пришлось терпеть запах тления.

Время шло, а вопрос все не решался, и тогда, не выдержав этого зрелища, таджикские граждане самостоятельно похоронили умершего в Жетысае на местном кладбище.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о