Таджикистан ведет переговоры на счет поставок воды в Узбекистан

Вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид в формате видеоконференции провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром  инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

Стороны сделали особый акцент на развитии кооперационных связей между конкретными промышленными предприятиями двух стран с ориентиром на производство технологичной продукции в электротехнической и машиностроительной отраслях, пользующейся спросом на рынках стран региона и третьих стран, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Перспективным направлением, по общему мнению сторон, является совместная реализация проектов по внедрению автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, а также дистанционного управления наружным освещением на промышленных объектах Таджикистана.

Стороны договорились активизировать совместную работу по улучшению условий для развития объемов взаимной торговли путем последовательной отмены имеющихся технических барьеров и обеспечения благоприятного доступа продукции узбекского и таджикского производства на рынки двух стран.

Это, помимо прочего, позволит выполнить поставленную задачу по доведению его объема до 1 миллиарда  долларов  США в ближайшей перспективе.

Было согласовано, что стороны в ускоренном порядке завершат работы по созданию национальных торговых домов и отраслевых шоу-румов в городах Ташкент и Душанбе.

Кроме этого, намечена активизация взаимодействия по модернизации ряда гидротехнических сооружений и объектов посредством привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров. Предусмотрена и выработка механизма обеспечения стабильного и своевременного поступления воды в Узбекистан из водохранилищ на территории Таджикистана.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы в составе руководителей ключевых министерств и ведомств двух стран, в задачи которой будут входить мониторинг реализации двусторонних договоренностей, анализ незадействованного потенциала для расширения инвестиционного сотрудничества и изучение конъюнктуры рынков двух стран для выработки конкретных предложений по наращиванию объемов взаимной торговли.

Также было согласовано, что стороны разработают отдельную «Дорожную карту» по продвижению совместных инициатив в сферах инвестиционного, торгово-экономического, транспортного и водно-энергетического сотрудничества.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments