Таджикистан усилил границу с Афганистаном

В Таджикистане приняты достаточные меры для охраны границы с Афганистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах страны.

«Мер по охране границы живой силой, что были уже приняты, сейчас достаточно, у нас хватает грамотных подготовленных военных», — сказал он.

По его словам, необходимо укрепление таджикско-афганской границы в военно-техническом плане в рамках договоренностей по линии ОДКБ, о чем говорил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе онлайн-саммита Организации.

Касаясь спящих ячеек террористов в Таджикистане, источник сообщил, что ведется непрерывное наблюдение за ними и их нейтрализация, начиная с оттока граждан страны в Сирию и Ирак в 2011 году.

«Спящие ячейки могут быть разные — террористы, экстремисты, религиозные экстремисты и оппозиционные партии, чья деятельность запрещена в стране. Под наблюдением находятся все те, кто может дестабилизировать обстановку в Таджикистане», — подчеркнул он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в ходе внеочередного саммита ОДКБ призвал создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана.

На фоне ситуации, произошедшей в Казахстане, Рахмон выступил за усиление совместной комплексной работы стран — участниц Организации по противодействию террористической угрозе и транснациональной преступности, включая незаконный оборот наркотиков.

Ситуация в Афганистане обострилась в июне на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец.
В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления талибов и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments