Таджикистан пытается вернуть своих граждан из лагерей в Сирии

Таджикистан ведет переговоры по возвращению своих граждан оставшихся в лагерях Сирии, сказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«Согласно нашим данным, в лагерях Сирии находится около 500 граждан Таджикистана. Согласно информации, предоставленной международными организациями, в Сирии находятся 212 женщин и детей, которые готовы вернуться на родину. Для определения фактического количества граждан Таджикистана в Сирии принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры», — сообщил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что ведутся переговоры с правительством Сирии, с представителями сирийских демократических сил, под чьим контролем находятся лагеря, где содержатся боевики и пособники террористической группировки ИГИЛ.

«Наш посол в Кувейте, по совместительству посол в Сирии, от имени нашего правительства ведет переговоры с сирийской стороной. На этом пути мы сотрудничаем с детским фондом ООН и Международным фондом Красного Креста, которые также выразили готовность оказать помощь в репатриации и реабилитации граждан Таджикистана и возвращению их в Душанбе», — уточнил С. Мухриддин.

На вопрос по поводу открытия временного дипломатического представительства Таджикистана в Сирии, он ответил, что он находится на стадии рассмотрения.

«Тем не менее, как я уже сказал, наши представители посольства в Кувейте посещают Сирию и способствуют возвращению наших граждан. Мы получили задание по этому поводу от высшего руководства страны и обязательно выполним», — сообщил министр.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о