Таджикистан против обмена спорными территориями с Кыргызстаном

МИД Таджикистана призвал политических деятелей Кыргызстана быть осторожными в высказываниях и заявлениях по таджикско-кыргызской границе.

«Распространение непроверенных сведений может способствовать дестабилизации ситуации на приграничных территориях двух братских государств», — говорится в заявлении МИД.

Ранее бурные дебаты в парламенте Кыргызстана вызвало заявление о передаче Торткульского водохранилища Республике Таджикистан.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов неделю назад заявил в парламенте, что «начало канала», который выходит на Торткульское водохранилище, перешло к соседней стране.

На фоне этого власти Кыргызстана начали работу по внесению водохранилища и головного водозабора в список стратегических объектов.

Комментируя высказывания отдельных политических деятелей Кыргызской Республики о якобы имевшей место передаче истока Торткульского водохранилища Таджикистану, в МИД заявили, что процесс делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы еще не завершен.

«Переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам границы продолжаются. На данный момент никакой речи о передаче одной стороной какого-либо спорного участка другой стороне быть не может», — говорится в заявлении таджикского внешнеполитического ведомства.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments