Таджикистан продолжает продавать электричество в Афганистан

Поставки электроэнергии в Афганистан не приостановили, несмотря на политическую обстановку в этой стране, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума сегодня на пресс-конференции.

По его словам, электроэнергетические компании двух стран подписали контракт на экспорт таджикского электричества в Афганистан в 2021 году в объеме около 1,5 млрд киловатт-часов.

“Никакого отставания от графика поставок электроэнергии в соседнюю страну до настоящего времени не наблюдалось, экспорт производится в рамках намеченных планов”, — сказал министр.

Он добавил, что поставки осуществляются, в основном, в весенне-летний период — с мая по сентябрь.

По данным Минэнерго в первой половине этого года экспортировано более 917 млн киловатт-часов энергии в соседние страны, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

В первой половине текущего года в Таджикистане выработано более 10 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 170 млн киловатт-часов меньше, чем в этом же периоде 2020 года.

Электроэнергия занимает почти 65% экспорта Таджикистана в Афганистан. Таджикские энергетики в прошлом году выручили за счет экспорта электроэнергии около $45 млн.

Афганистан платит за каждый киловатт таджикской электроэнергии 3 цента (по ЛЭП 110 кВ) и 4,5 цента (по ЛЭП 220 кВ). Основная часть энергии передается по линии 220 кВт.

Таджикское электричество, кроме Афганистана, в весенне-летний период экспортируется в Узбекистан.

Отметим, что границу Таджикистана с Афганистаном в настоящее время почти полностью контролирует группировка «Талибан».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments