Таджикистан намерен получить от соседей компенсацию за воду

Таджикистан надеется, что возмещение используемых соседними странами водных ресурсов, которые производят в республике, будет восстановлено, сказал замминистра энергетики и водных ресурсов страны Джамшед Шоимзода в ходе заседания парламента.

«В советское время мы получали взамен воды газ, бензин и другие источники. К сожалению, в настоящее время такой механизм не существует», — отметил он

При этом Шоимзода выразил надежду, что с улучшением взаимосвязей с соседями и налаживанием добрососедских отношений в этом направлении будет какое-то продвижение.

Он также подчеркнул, что Таджикистане производит свыше 65% водных ресурсов Центральной Азии.

Стоит отметить, что ежегодно на территории республики формируется в среднем 64 миллиарда кубометров воды. При этом из этого объема страны использует всего 17-20%.

Также известно, что в 2019 году Таджикистан не выполнил план по забору воды и не добрал около 2 миллиардов кубометров от положенной ему нормы из Амударьи и Сырдарьи.

Напомним, в прошлом году республика заключила договор об экспорте бутилированной воды «Сиёма»в Объединенные Арабские Эмираты.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о