Таджикистан начал продавать электричество в Кыргызстан

Таджикистан начал поставки электроэнергии в Кыргызстан, сообщают кыргызские СМИ. «С сегодняшнего дня начала поступать также и электроэнергия из Таджикистана — около 1 млн кВт.ч в сутки», – сообщил, 1 октября, министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, если объем воды снизится, например, до 6 млрд кубометров, то КР будет вынуждена экономить воду в весенний период в Токтогульском водохранилище, пишет Tazabek.

«В таком случае наши соседние страны могут не получить воду в достаточном объеме, что может повлечь много последствий. Поэтому мы сегодня хотим выразить большую благодарность нашим соседним странам, коллегам и другим», – сказал он.

Уже 2-3 часа, как начала поступать электроэнергия из Таджикистана, сказал он.

«Так как в Таджикистане избыток электроэнергии, таджикские коллеги обратились к нам: «Раз нужна электроэнергия, то мы дадим». И мы дали согласие, вчера был звонок с той стороны. Сегодня вот уже 2-3 часа получаем таджикскую электроэнергию в южный регион. Каждый день по 1 млн кВт.ч получаем. Есть возможность в месяц получить около 30-50 млн кВт.ч электроэнергии из Таджикистана. Мы — соседние страны», – рассказал министр.

По его словам, его заместитель вылетел на переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном.

На вопрос, на каких условиях Таджикистан дает электроэнергию, министр сказал, что условия озвучат после переговоров. Но предварительно уже начала поступать электроэнергия.

«Будет покупка, не будет обмена», – сказал он, говоря о таджикской электроэнергии.

Товарообмен — это неправильный путь, потому что, электроэнергия вырабатывается не только с Токтогульской ГЭС, но и с ТЭЦ, поэтому для экономии воды на сегодня прежние договоренности КР будет исполнять, но на новый товарообмен не пойдет, пояснил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments