Таджикистан на 41 млн. $ увеличил продажи электроэнергии соседям

Таджикистан в 1,8 раз (в суммарном денежном выражении) увеличил экспорт электроэнергии. Республика за десять месяцев этого года выручила за счет поставок электроэнергии в соседние страны более $91,2 млн.

По данным профильных ведомств энергетического сектора страны, сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года увеличилась в 1,8 раза, или почти на $41 млн.

Между тем в энергосекторе не раскрыли данные об объемах поставок электроэнергии в соседние страны за этот период и лишь отметили, что электроэнергия поставлялась в Афганистан и Узбекистан.

За этот период в стране произведено более 17,1 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 6,1% больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее сообщалось, что ОАХК «Барки точик» заключил соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана о поставках электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Отмечалось, что согласно договоренности, в Узбекистан и Афганистан в весенне-летний период планировалось экспортировать 3 млрд. кВт/ч электрической энергии.

По данным госэнергохолдинга, в Афганистан экспорт электроэнергии осуществляется по двум ЛЭП – 110 кВ и 220 кВ. Стоимость электроэнергии, поставляемой по ЛЭП 110 кВ, составляет 3 цента за киловатт, а по 220 кВ – 4,5 цента с ежегодным ростом – 3%.

Напомним, что в Таджикистане с октября месяца жители сельской местности получают электроэнергию по лимиту, хотя официально о введении лимита не сообщалось.

Ограничения на подачу электроэнергии населению страны «Барки точик» объясняет проведением профилактических работ на подстанциях, линиях электропередачи и действующих ГЭС.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments