Таджикистан на 30% увеличил поставки электричества соседям

За четыре месяца этого года экспорт электричества принес республике 11,2 млн долларов. Это на 30,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает статистическое ведомство республики.

Какие страны, и в каких объемах получили за этот период таджикское электричество, не указывается.

Однако экспорт электроэнергии в настоящее время возможен только в две страны – Афганистан и Узбекистан.

Ранее таджикская энергия в сравнительно небольших объемах поставлялась также в Кыргызстан, но после вооруженного конфликта с этой республикой в конце апреля этого года любые торгово-экономические связи разорваны.

Между тем, министр энергетики Узбекистана Алишер Султонов на днях в интервью узбекским СМИ сообщил, что импорт электроэнергии из Таджикистана в весенне-летнем периоде снижается второй год подряд.

Так, по его словам, в мае-сентябре 2020 года была заключена договоренность на поставку 1,2 млрд киловатт-часов электроэнергии, а фактически Узбекистан получил только 566 млн киловатт-часов.

Узбекский министр сказал, что винить в этом никого нельзя, так как это случилось по объективным причинам – из-за маловодия.

Он подчеркнул, что, согласно заключенному в мае этого года электроэнергетическими компаниями двух стран контракту, Таджикистан поставит в Узбекистан в текущем летнем периоде 197,4 млн киловатт-часов электроэнергии.

Напомним, в прошлом году Таджикистан экспортировал электроэнергию на сумму более $56,4 млн, что на 40% меньше чем в 2019 года. Это объяснялось острой нехваткой электричества в самой республике из-за маловодия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments