Таджикистан на 20% увеличил поставки электричества за границу

Таджикистан экспортировал в первой половине текущего года электроэнергии на сумму около $37,3 млн. Это на $5,9 млн больше, чем в этот же период 2020 года, сообщает статистическое ведомство республики.

В первой половине этого года экспортировано более 917 млн киловатт-часов энергии, что составляет 9,1% в общем объеме произведенной в республике электроэнергии.

Выработка электроэнергии за полгода составила чуть более 10 млрд киловатт-часов. Это на 1,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время Таджикистан экспортирует электричество в Узбекистан и Афганистан, несмотря на захват талибами большей части афганского севера.

Электроэнергетические компании Таджикистана и Афганистана подписали в начале этого года контракт на поставки электричества в 2021 году в объеме около 1,5 млрд киловатт-часов, примерно столько же планируется экспортировать в Узбекистан.

Напомним, в прошлом году Таджикистан экспортировал электроэнергию на сумму более $56,4 млн, что было на 40% меньше, чем в 2019 года. Это объяснялось острой нехваткой электричества в самой республике из-за маловодья.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments