Таджикистан и Узбекистан будут совместно развивать промышленность

Правительство Таджикистана своим постановлением поручило утвердить соглашение с правительством Узбекистана о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, и принять необходимые меры для его реализации.

Постановлением также поручается уведомить узбекскую сторону о выполнении Таджикистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения

В заключенном соглашении, текст которого в конце минувшей недели опубликовали на портале правовой информации Министерства юстиции Таджикистана, говорится о совместной реализации проектов в легкой, пищевой, химической, строительной, горнодобывающей, энергетической и машиностроительной промышленности.

Кроме того, соглашение предполагает разработку и реализацию проектов по поставке техники и технологии переработки.

Планируется создать необходимые условия для установления и развития прямых связей между деловыми кругами. Также планируется организовать ярмарки и выставки промышленной продукции, форумы бизнес кругов.

Стороны будут принимать меры для развития сотрудничества с использованием инновационных технологий в производстве промышленной продукции. Речь идет о разработке совместных проектов и их практической реализации.

Напомним, летом прошлого года во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева правительства двух стран подписали соглашение о создании совместной инвестиционной компании с юридическим адресом в Душанбе для финансирования совместных проектов на территории Таджикистана.

Уставной капитал «Таджикско-узбекской инвестиционной компании» планировался в размере $12 млн.

Учредителями компании выступают Фонд реконструкции и развития Узбекистана с 75% доли и ГУП «Таджинвест» с 25% доли в уставном капитале.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments