Таджикистан и Кыргызстан утвердили меры по решению проблем на границе

Правительственные делегации Таджикистана и Кыргызстана в Баткене утвердили план совместных мероприятий по урегулирования приграничных проблем на 2020 год, сообщает агентство «Ховар».

«Главы делегаций выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках, а также рассмотрения вопроса возможного взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между городом Исфара Республики Таджикистан и Баткенским районом Кыргызской Республики», — отмечается в сообщении агентства.

По итогам встречи в Баткене стороны подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве в сфере делимитации и демаркации госграницы двух государств. Очередная встреча вице-премьеров двух государств по данному вопросу состоится в конце марта текущего года.

В Баткене также был подписан план сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана на текущий год. План предусматривает взаимодействие Согда и Баткена в сферах экономики, культуры, образования, приграничного сотрудничества.

Ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе заявил, что приграничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном продолжат решаться на основе подписанных протоколов.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о