Таджикистан и Кыргызстан отвели войска от границы

Таджикистан и Кыргызстан выполнили отвод от границы своих воинских подразделений, сообщили в Погранслужбе ГКНБ республики.

«Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы вглубь своих территорий», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время продолжается работа совместной комиссии по осмотру приграничных территории.

В ГКНБ Кыргызстана подчеркнули, что обстановка на границе с Таджикистаном остается «стабильной». Так, за прошедшую ночь не было зафиксировано ни одного «инцидента и перестрелки».

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана разгорелся поздно вечером 28 апреля.

Ситуация обострилась из-за спора о принадлежности водораспределительного пункта «Головной», который находится в верховьях реки Исфара. Согласно заявлениям Бишкека, он является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе заявляют, что узел построен на таджикской территории.

Как рассказали в ГКНБ Таджикистана, виновниками конфликта стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым.

В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения на участке.

В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию проявили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана спокойная

К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку.

После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая. Дипломатически решить конфликт удалось только 2 мая после подписания совместного протокола по делимитации и демаркации границы.

Так, стороны договорились, что за ними остаются участки, занимаемые до конфликта на границе.

По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей, среди них — мэр Исфары. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых — до 160 человек.
Согласно статистике Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 36 человек убито и почти 200 травмировано.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments