Таджикистан и Иран обсуждают планы ускорения достройки тоннеля «Истиклол»

Руководство министерства транспорта Таджикистана и официальная делегация Ирана обсудили дальнейшую достройку тоннеля «Истиклол», который соединяет центральную часть Таджикистана с севером республики.

Иранская делегация находилась в Душанбе для участия в работе очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами.

«На встрече рассмотрены возможности ускорения строительных работ на объекте», — сообщает пресс-служба Минтранса Таджикистана.

Стороны договорились, используя благоприятный момент, качественно и эффективно реализовать вторую фазу данного проекта.

На встрече также обсуждалось дальнейшее сотрудничество в транспортной сфере, увеличение объема грузоперевозок между двумя странами.

Со 2 июня в тоннеле начались ремонтные работы. В связи с этим  движение по трассе Душанбе-Худжанд ограничено. Проезд всех типов автомобилей через тоннель со стороны Душанбе в Худжанд ограничен с 07:00 до 10:00 и с 13:00 до 16:00. Движение транспорта из  Худжанда в Душанбе через тоннель ограничено с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. С 19:00 до 06:00 движение транспорта с двух сторон не ограничивается. В рамках ремонтных работ в тоннеле будут установлены система вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушения. Работы будет выполнять иранская компания «Фароб», которая наряду с другой иранской компанией – «Собир» — ранее уже занималась строительством данного объекта.

Правительство Ирана для достройки этого тоннеля предоставит безвозмездную помощь в размере $5,5 млн.

Соответствующее соглашение между Минтрансом Таджикистана и Компанией по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана было подписано в январе прошлого года.

В целом финансирование второй фазы проекта по строительству тоннеля «Истиклол», согласно договоренности, будет осуществлен в размере $11 млн: еще $5,5 млн для достройки объекта внесет правительство Таджикистана.

История вопроса

Строительство тоннеля «Истиклол» началось в 2003 году в рамках соответствующего соглашения между Таджикистаном и Ираном.

Стоимость строительства составила $39 млн, из которых $7,8 млн выделило таджикское правительство, остальные средства — иранская сторона в виде гранта ($10 млн) и кредита ($21,2 млн).

Тоннель официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Однако в связи с ошибками в проектировании внутрь тоннеля просачивалась вода.

В апреле 2014 года работы по достройке тоннеля были возобновлены, но  они были приостановлены вскоре из-за отсутствия финансирования.

Правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Однако отношения Таджикистана с Ираном испортились в 2016 году и улучшились только к 2019 году.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» — 5,2 км.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments