Таджикистан и Афганистан хотят упростить международные перевозки

Таджикистан и Афганистан выступили за принятые необходимых   мер по упрощению процесса международных перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

Этот вопрос был обсуждён накануне на встрече министра транспорта  Таджикистана Азима Иброхим с мэром Кабула, столицы Афганистана Мухаммадом Давудом Султонзуи, сообщает пресс-центр министерства транспорта РТ.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение нынешним состоянием сотрудничества  и предложили  принять необходимые меры для дальнейшего расширения сотрудничества и содействия экономическому и социальному развитию двух стран.

При этом для развития торговли стороны сочли необходимым принять необходимые меры по упрощению процедур международных перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

К настоящему времени Таджикистан и Афганистан соединяют семь мостов. Самый большой из них расположен в Нижнем Пяндже, который был построен за счет финансовой помощи правительства США.

Пять мостов, построенных за счет Агентства Ага Хана (АКДН), расположены на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

На данный момент возводится еще один мост, который соединит    таджикский Кокул  (Фархорский район) с афганским Ойхонумом (провинция Тахор). Протяженность будущего моста составит  180-метров. Подходные пути к мосту составят  около 20 км.

По статистическим данным,  товарооборот между двумя странами в первом квартале этого года составил  более $13,8 млн. с снижением на 13,1% по сравнению с годом ранее.

Свыше $13,5 млн. из указанной суммы приходится на экспорт таджикских товаров в Афганистан.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments