Таджикистан и Афганистан будут вместе охранять реки Центральной Азии

Между Таджикистаном и Афганистаном подписан меморандум о взаимопонимании по охране окружающей среды, сообщает Служба новостей ООН.

Новый документ между двумя странами послужит основой для совместной работы по защите общей горной экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья.

«Соглашение обеспечивает Афганистану и Таджикистану возможность совместно принимать решения, направленные на борьбу с изменением климата и сохранение биоразнообразия. Мы надеемся, что в будущем это сотрудничество будет распространяться и на другие страны бассейна Амударьи», — сказал глава программы ЮНЕП по вопросам бедствий и конфликтов Гарри Льюис.

Подписанное соглашение рассчитано на пять лет, в нем затронуты пять ключевых моментов: изменения климата, сохранение биоразнообразия, мониторинг качества воды, экологическая оценка и обмен знаниями и опытом в области управления экосистемами.

Отметим, что переговоры между странами прошли под эгидой Европейской экономической комиссии ООН при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Так, страны обязаны проводить экологическую оценку совместных проектов и уведомлять друг друга в случае потенциального трансграничного воздействия на окружающую среду.

Напомним, что ландшафты Памира и Вахана, чьи ледники дают начало Амударье, — это крупнейшие реки Центральной Азии.

Они, в свою очередь, являются домом для редких видов флоры и фауны, включая исчезающего снежного барса, горных коз и баранов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments