Таджикистан экспортирует в Афганистан 9 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки

Таджикистан в сутки экспортирует в Афганистан порядка 9 млн. кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции председатель ОАХК «Барки точик» Махмадумар Асозода.

По его словам, поставки электроэнергии идут согласно ранее подписанному соглашению на этот год.

До конца этого года планируется подписать новое соглашение с афганской компанией «Брешна» на поставку электроэнергии на 2023 год.

Глава «Барки точик» отметил, что афганская энергетическая компания поэтапно оплачивает за поставленную электроэнергию, но у неё ещё сохраняются долги. Сколько ещё афганская компания должна, Асозода не утгчнил.

По данным энергетического сектора страны, в первом полугодие этого года,  всего экспортировано 10 млрд. 414,9 млн. кВт/ч электроэнергии,  что на 141,5 млн. кВт/ч или на 15,4% больше чем годом ранее.

Ранее сообщалось, что Таджикистан выручил более $26,7 млн за счёт экспорта электроэнергии за пять месяцев этого года. По статистическим данным сумма продажи электроэнергии за пять месяцев 2022 года превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 10,2%. В январе-мае 2021 года было продано электроэнергии за рубеж на сумму более $24,2 млн.

Таджикская электроэнергия, в основном экспортируется в Афганистан и Узбекистан.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments