Страны СНГ оценивают возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19

Рабочая группа Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ на первом заседании рассмотрела вопросы взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19. Встреча состоялась 13 января в штаб-квартире Содружества в Минске, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В заседании, которое проходило с использованием видеоконференцсвязи, участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

Участники отметили, что сохраняющаяся пандемия коронавирусной инфекции выдвинула проблематику совместной борьбы с COVID-19 на первое место в интеграционном взаимодействии стран СНГ. В 2021 году по всему миру началась активная кампания по вакцинации от COVID-19. В государствах Содружества внедрены планы поэтапной вакцинации населения в целях формирования коллективного иммунитета. Многие страны достигли уровня полной вакцинации 40% и выше.

В ходе заседания члены Рабочей группы обменялись опытом по организации вакцинации против COVID-19 и учету вакцинированных граждан, отметив при этом необходимость ускорения решения вопроса о признании сертификатов вакцинации против новой коронавирусной инфекции на пространстве Содружества.

Российская сторона проинформировала участников встречи о проводимой работе по подготовке предложений по признанию данных документов на двусторонней основе.

В этой связи участниками заседания было принято решение конкретизировать предложения об условиях и порядке признания сертификатов (документов) о вакцинации против COVID-19 в государствах – участниках СНГ и предоставить их в Исполнительный комитет Содружества, а также направить национальные образцы сертификатов против новой коронавирусной инфекции.

Данные предложения планируется обсудить на следующем заседании Рабочей группы, которое пройдет в феврале.

Напомним, что предложение о рассмотрении вопроса о взаимном признании сертификатов о вакцинации по инициативе Республики Беларусь было рассмотрено министрами здравоохранения и главными государственными санитарными врачами на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в октябре 2021 года. Советом была создана Рабочая группа, которой поручено проработать данный вопрос и внести конкретные предложения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments